1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОП.15 Барное дело

 

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Программа учебной дисциплины может быть использована на курсах повышения квалификации преподавателей, для обучения по программам дополнительного профессионального образования.

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в вариативную часть программы подготовки специалистов среднего звена.

 

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-составлять карту вин, коктейлей;

-различать основные виды алкогольных напитков;

-применять базовые навыки дегустации вин;

-применять технику подачи вин;

-осуществлять технологию приготовления напитков и коктейлей на основе чая, кофе, соков;

-осуществлять приготовление различных видов коктейлей;

-готовить украшения для коктейлей;

-отрабатывать технику приготовления коктейлей в шейкере;

-осуществлять сервировку стола стеклом;

-осуществлять процесс декантации вина;

-организовывать флейринг- шоу.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-структуру бара, его основные элементы, помещения;

-основные виды материально-технического оснащения бара;

-должностные обязанности персонала бара, правила составления карты вин, коктейлей;

-основные виды алкогольных напитков, используемых для приготовления коктейлей;

-особенности и характеристику основных алкогольных напитков;

-основные виды безалкогольных напитков;

-технологию приготовления  и  подачи безалкогольных напитков и коктейлей;

-технологию миксологии, правила составления рецептуры для приготовления коктейлей;

-особенности обслуживания гостей в баре;

-стили работы бармена;

-организацию снабжения бара, основы складского учета;

-понятия и виды выездного обслуживания.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен иметь практический опыт:

-приготовления напитков на основе чая, кофе, соков;

-приготовления коктейлей на основе чая, кофе, соков;

-составления карт вин, коктейлей;

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен обладать следующими общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потр***телями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен обладать следующими профессиональными  компетенциями, включающими в себя способность:

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и сложные холодные закуски.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 144 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96 часов;

самостоятельной работы обучающегося 48 часов.